关注弼佑常锦网微博:
网站首页 > 专栏 > “答题卡被调包”系乌龙,公开调查并非多余

“答题卡被调包”系乌龙,公开调查并非多余

2019-10-09 09:30:42 来源:弼佑常锦网 作者:匿名 阅读:3705次

经确认,该男性为该校2018级本科学生任某某。学校对任某某同学的不幸离世深感惋惜和悲痛。学校立即成立工作专班,积极做好善后事宜。

王凤雅母亲和奶奶对澎湃新闻说,她们看到了@作家陈岚 在网上的道歉,27日也接到了@作家陈岚 的电话道歉,但她家不愿意接受。“她弄得这么多人跑来跑去的(意指政府和公安机关介入),道歉就想完事了?”她们透露,有律师联系她们,但她们还没有定律师,因为目前还有记者在采访。此前,王凤雅的爷爷曾对澎湃新闻表示,等忙完这几天将“反击”,通过法律途径要一个说法。

答题卡没有被调包,经过几天的舆论发酵,这一结果其实不算太让人意外,或者说舆论也做好了心理准备。毕竟,如诸多论者此前所分析,在当前的高考管理秩序下,要完成答题卡调包,难度和成本太高。只是,需要厘清的一点是,尽管调查结果验证了此前的猜测,但并不代表,各方呼吁公开调查以及当地相关部门的行动跟进,就是浪费公共资源的多此一举。

街景地图

11月7日晚间,恒大健康(00708.HK)公告,时颖对贾跃亭和合资公司 Smart King 提出仲裁全面反诉,要求贾跃亭和合资公司履行合约。贾跃亭和合资公司强行赶走时颖委派的出纳员,强行阻止时颖财务人员进场进行财务审查,造成时颖无法知悉合资公司的财务状况。按照股东协议,时颖有权进行财务审查并向合资公司委派出纳员,同时约定如果出纳员七天不签字即视为同意付款。

高考又一次经受住了质疑,这是令人欣慰的。但对此类事件可能引发的连锁反应,也不能不有所警惕。这起事件被证明系“乌龙”,涉事考生和家长所承受的压力可想而知。但是,不应该让所有对于高考分数有疑问的考生和家长都背负这种压力,甚至出现有疑问也不敢申诉的现象。更不意味着,今后对于高考分数和公信力的质疑,就能够一概获得“豁免”。经此一事,我们希望,对高考分数的申诉和查询,能够有更为便捷和透明的操作程序。

在调查结果出来之前,我们大可根据常识来推测,高考答题卡调包的可能性太低。但常识的判断,并不能代替权威调查本身。现实语境下,抛开对于涉事个人和家庭的重要性,高考也在一定程度上扮演了社会公平基座的作用,对它的任何质疑,都不应该轻而视之。更何况,对于高考分数进行申诉,乃至质疑其中可能存在的“人为操作”,这都是考生和家长的权利——并且不因动机而有别。作为社会公平底线之一的高考,也应该能够敢于直面质疑,并经得起质疑。调查所耗费的公共成本,不过是维护高考公信力的必要成本。

光明网评论员:备受关注的“河南四家长质疑考生答题卡被调包”事件有了权威认定。

此前,曾为特朗普效力长达10年的律师迈克尔·科恩(Michael Cohen)上个月在美国众议院监管委员会(House Oversight Committee)作证时也说过类似的话。他说:“根据我为特朗普工作的经验猜测,我担心若他输掉2020年总统选举,政权交接不会顺利。”

根据《关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报》,专案调查组全面调阅审核了4名考生的答题卡运转视频监控资料,认真查阅和比对了4名考生的试卷原件、答题卡原件和扫描件,对有关举报人、被举报人、考务人员和当事人进行了谈话、询问,并委托权威专业司法鉴定机构对考生笔迹进行了检验鉴定。事件中的关键疑点得以澄清:1名考生承认答题卡是本人笔迹,并自愿放弃笔迹鉴定。3名考生或家长要求进行笔迹鉴定,经调查确认,不存在他人模仿笔迹作答和调包现象;其中,1名考生答题卡条形码及个人信息涂改系本人所为。

线索:辰先生

往年,也发生过类似的“乌龙”举报事件。其中,个别事件通过公开考生试卷原件来予以澄清。还有一些,则是基于常识的推演,并没有上升到权威调查的层面,最终不了了之,难免在公众心中留下狐疑空间。这次事件的调查,经历了多道专业程序,并有纪检部门介入,因此权威性大大提升。事件结果证明,质疑乃至举报,并没有伤害高考的公信力。相反,在直面质疑和公开释疑下,高考的公信力其实获得了更多加持。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

这起“乌龙”事件的触发,到底是源于考生对自己成绩的逃避,还是家长对孩子的期待过高,或者是两者兼而有之,当事人应该予以反思。不过,考生和家长对于高考成绩的态度、反应,也是高考社会效果的一部分。抛开这类极端事件不谈,一些考生在高考失利后的表现,也值得关注。“一考定终身”或许已不是普遍事实,但高考被赋予的期待,仍不可低估。如何让社会对高考的过度紧张情绪或者过高期待得以舒缓,仍是一个未完成的命题。(转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

最新

郑重声明:以上内容与弼佑常锦网立场无关。弼佑常锦网发布此内容的目的在于传播更多信息,弼佑常锦网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。