关注弼佑常锦网微博:
网站首页 > 杂志 > 两种短缺药品完成市场撮合

两种短缺药品完成市场撮合

2019-10-09 10:44:46 来源:弼佑常锦网 作者:匿名 阅读:1876次

7月13日,国家卫生计生委药政司发布消息称,该司于近期协调指导药具管理中心组织12个省份与鱼精蛋白、青霉胺的生产企业开展市场撮合工作,根据最终达成的协议,3家企业将按照撮合价格稳定供应药品至2018年年底。目前,上海、辽宁等10个省份已陆续对上述药品按照撮合价格开展挂网采购。

据悉,国家卫生计生委等9部门近日出台《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,市场撮合是《意见》提出的解决药品短缺问题的主要措施之一,是一种全新的办法和机制。上海上药信谊药厂有限公司总经理顾浩亮表示,短缺药品供应保障是重大民生问题,也是药品生产企业履行社会责任的体现。出现暂时性药品短缺,单纯依靠市场机制调节无法解决问题,市场撮合这种政府“搭平台”“促对接”的方式,实现生产企业、医疗机构供需双方信息和诉求有效对接,有利于企业准确把握需求量、价格等信息,保障短缺药品稳定供应。四川省药械集中采购服务中心副主任周松表示,这次市场撮合的采购价格在较长的周期内能体现供需意愿,而且企业承诺将保障正常供应,避免救命药供给的短期反复波动,避免无药可用的医患困境,最大程度地保障临床需求和患者权益,“希望国家能针对更多有类似需求的品种,组织开展市场撮合”。

它所在的洪雅县,森林覆盖率已达到70.5%,现在是全国19个中国生态文明奖获得县之一。

硫酸鱼精蛋白注射液是心脏外科体外循环手术中必须用药,目前没有可替代药物。青霉胺主要用于铅、汞等重金属中毒及免疫性疾病的治疗。这两种药物均属于典型的易短缺药品。消息指出,国家卫生计生委将认真总结此次撮合经验,注重前瞻政策理论研究,推动建立科学长效的短缺药品撮合机制,研究推动理顺市场交易价格形成机制,以药品临床价值为核心,更好地维护正常诊疗秩序和患者健康权益。

最新

郑重声明:以上内容与弼佑常锦网立场无关。弼佑常锦网发布此内容的目的在于传播更多信息,弼佑常锦网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。